ycuswim’s diary

横浜市立大学水泳部のブログです

9月28日の練習メニュー

こんにちは!

副将の里見です。

あぁあの紹介ページの写真のキモい人か…

とか思った人は、僕とゆっくりお話でもしましょうか(^^)


冗談はさておき…

ホームページ新設に伴い、日々の活動を知ってもらうべく、練習メニューのアップをしていこうと思います。

市大水泳部では、現在、練習メニューを、主将の小林、里見、櫻井の3人がローテーションで作っています。

8月末よりのオフが明け(オフ中も週3回くらいで練習がありました)、いよいよ12月の関東学生ウインターカップに向けて、フォームを修正しつつ、泳ぎこんでいこうと思います。


昨日の練習メニューは、僕が担当しました。

昨日の練習のコンセプトは、
?スムーズな水中動作と浮き上がり
?心肺機能の強化
でした。

W-up  SINGLE STRETCH

    400×1       IM
              or Fr /IM
                           400m  30min.

K    25×4  ('45)  Under Water

     100×4 (Free)  S1 No Board
               Start & Turn Dush (B⇒A 8m )
                           500 15

Drill  25×4×2 ('45) 1s Fro /Mix /Catch /Submarine

              2s H-up /H-elb /R /L
                           200 10

S    100×7  (1'30〜) Hyp 3/5/7/9/7/5/3 (each)
               (Ba 12.5 U.W.)
               Start & Turn Dush (B⇒A 8m)
                           700 15

S.D.  12.5×1      Start

    25×1       Turn Touch

    50×1       Time Control
         S1 100M以下=Best+'5 & Last 10m No Breath
           200M以上=First Lap & After Turn =7m U.W.
1stroke No Breath

87.5 15

Down 200
Total 1887.5 90min.


こんな感じで、量は少なくも、質を上げた練習をしました。

練習ではみんな酸欠でへろへろに(- -;;)

メニューを作った僕もそうなりましたが、おかげで練習後に、空気が体に染みわたっていくすがすがしさを味わえました(笑)


今日の練習メニューは、主将の小林が担当します。

それでは次の更新をお楽しみに!


                  • -

勝手に追記



レイアウトが悲惨だったので試しにエクセルで作成
多少はマシになったと思います by石井